Мейн-куны – это великолепные, крепко сложенные животные с рысьими ушами и длинным, прекрасно опушенным хвостом. escudo_35Мейн-кун остался таким, каким создала его природа. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение. Эта порода считается исконной аборигенной кошкой Северной Америки. На протяжении столетия шерсть мейн-куна являлась наиболее эффективным средством защиты от погодных и природных условий, длинный великолепно опушенный хвост, способный согреть в лютую стужу. Хорошо опушенные крепкие лапы с пучками шерсти между пальцев являются настоящими снегоступами. Большие глаза и уши с длинными кисточками – признак охотника. Во всем мире есть кошки напоминающие мейн-куна, потому что это естественная порода, а не выведенная искусственно. Мы должны понимать, что непросто отличить котенка из приюта от чистопородного просто глядя на кота, он своими чертами может напоминать мейн-куна. Нет точных записей о происхождении породы, хотя существуют разные теории и легенды о происхождении этой породы. Людям нравится верить, что эта порода появилась благодаря возникшей любви между домашней кошкой и енотом («racoon»- енот). Этот миф поддерживается сходством шерсти, окраса и хищным выражением мордочки. В другой легенде говорится, что предками мейн-кунов стали кошки, жившие в покоях французской королевы Марии — Антуанетты. Во время Великой Французской революции королева решила бежать в Америку, взяв с собой шесть своих кошек. Следующая легенда рассказывает о смелом капитане по имени Кун, который держал на своем корабле кота и кошку. Когда корабль бросал якорь, капитан выпускал своих любимцев на берег. Таким образом, повсюду, куда заходил корабль Куна, появлялись очаровательные котята. Некоторые приписывают мейн-кунам настоящую «морскую походку».

Впервые порода упоминается в литературе 1861г. В «Книге о кошках» Ф.-Р. Пирса (1861г.) рассказывалось, что сам Пирс имел мейн-куна по кличке Кэптан Дженкс оф Хорз Маринес. Мейн-куны принимали участие в первых выставках, проходивших в северо-восточных районах США, составляя серьезную конкуренцию популярным тогда ангорам. Однако с появлением персов в 1900 году мейн-куны уступили пальму первенства и в последующие годы были преданы забвению. В 50-е годы мейн-куны вновь обрели популярность, в 1963 году в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. В 1968 году шестеро заводчиков основали Ассоциацию Заводчиков Енотовидных Кошек Мэна (MCBFA), которая к 1980 году насчитывала уже 1000 любителей и 200 питомников. В 1976, более чем через сто лет после первого появления на выставках, за мейн-кунами официально признали право участвовать в выставках.
BursztynМейн-кун считается самой большой домашней кошкой на свете и эта порода действительно очень крупная. Размер и вес понятия разные. Про вес мейн-куна говорят и спорят часто и много. Нужно уточнить, что называя цифры 12-15-20, говорят о фунтах, а не килограммах. Заблуждение появилось от того, что при переводе фразы из статьи одной известной американской фелинологической организации, вес в фунтах не был переведен в килограммы. Вот эта фраза — «Males average 13 to 18 pounds, with some topping the scales over 20 pounds. While females rarely attain the same size as the males, they are substantial at 7 to 11 pounds». И теперь, даже во многих авторитетных источниках, существует ошибка в указании среднего веса Мейн Кунов. Вес котов обычно достигает 7-10 кг (встречаются и гораздо более крупные экземпляры), кошек – 5-7 кг. Если прибавить к этому длинную густую шерсть, дикое выражение мордочки, крепкий костяк, вы получите могучее животное, от которого веет здоровьем и уверенностью. Развивается эта порода медленно и истинного размера достигает только к 3-5 годам. Коты крупнее и тяжелее кошек. Но справедливости ради надо заметить, что кошки вызывают не меньший восторг, особенно при первой встрече.  Можно среди мейн-кунов встретить полидактов (они имеют лишние пальцы). 
Имея мощное телосложение, мейн-куны обладают сливочным характером.Они сильно привязываются к человеку, но никогда не навязывают свое общество. Для хозяина у мейн-куна свой неповторимый зов. Голос мейн-куна отличается мелодичностью и нежностью, он скорее похож на курлыкание. Мейн-куну не нужно долго и настойчиво объяснять как нужно вести себя в городской квартире, он легко запоминает то, что от него требуется.
DSC_1452Воспитание детей происходит коллективно: и кошки, и коты, и подростки считают своим долгом обласкать, обогреть и накормить каждого мимо проходящего котенка, не делая предпочтений. Хотя каждая мать четко знает и отличает от других своих кровных деток. Природа их создала так мудро и гармонично, заложила такой сильный материнский инстинкт и совершенный детородный механизм, что человеку остается только наслаждаться созерцанием жизни “кунячьего” семейства.

Уход за шерстью не столь труден как может показаться на первый взгляд. Достаточно расчесывать его великолепную шубку раз в неделю + правильное питание поможет сохранить шерсть в идеальном состоянии. Питание мейн-куна должно быть сбалансированным. Это связано с длительным периодом развития и роста, размером и весом. Многие Мейн-куны любят воду. Купание мейн-куна по необходимости, если его шерсть выглядит жирной и неопрятной. Мы рекомендуем использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (её шерсть тоньше и нежнее волоса человека). Период между купаниями может быть от нескольких недель до нескольких месяцев. 

 

Назад
Translate »